ayo bersih-bersih!!!


Di suatu pagi yang cerah, seperti biasa saya melakukan ritual  ‘manasi motor’. Tombol starter ditekan, seketika itu langsung hidup… greng…!!! tapi tiba-tiba dari arah mesin terdengar bunyi tik tik tik… waduh kenapa ini. Ku coba ‘narik’ gas, eh suaranya hilang tapi ketika gas langsam bunyi itu muncul lagi.

selama beberapa hari, sengaja ku biarkan, namun bunyu semakin keras. wah si ge_black ngambek nich. tik tik tik tik tik… suaranya makin keras. karena kwatir akan nasib si ge_black, langsung konsultasi dengan bengkel langganan n diapun tidak tahu suara apakah gerangan, satu-satunya cara mengetahui bunyi tersebut adalah dengan membongkar blok silinder. Ampun!!!!

Minggu pagi, saya ke bengkel. Karena sudah tahu kondisi awalnya, sang mekanik langsung membongkar blok silinder, dan ternyata…

waw… keraknya banyak banget… padahal baru 2 tahun n baru 51.800 km. eh… 51.800 km?! o iya, saya ingat bersih-bersih ruang bakar standardnya adalah di 30.00 km, hmmmm lebih banyak nich!

 

Hasilnya….

Kemudian, setelah semuanya bersih, di pasng lagi dach n tak lupa mengganti packing silinder.

 

 

Rupanya, bunyi itu muncul akibat kerak yang terlalu banyak di ruang bakar. Sehingga piston menyentuh silinder cop. Setelah ruang bakar si ge_black dibersihkan, suara itu tidak muncul lagi n jangan sampai muncul lagi, Mengapa? karena eh karena… jika suara itu muncul lagi berarti ada kerusakan yang lebih serius lagi. OH JANGAAAAAAN!!!!!

Iklan

31 Responses to ayo bersih-bersih!!!

  1. bersihin terus… sip ingpone Kang

    Suka

  2. Suzuki Mania berkata:

    Apakah semua motor 4 tak seperti itu? Soalnya saya cuma pake Satria 2tak, cm servis rutin selama 10 tahun ini. Gak pernah servis besar. Apalagi ampe bongkar ini-itu

    Suka

  3. maRio berkata:

    bersih pangkal sehat 😀

    Suka

  4. Suzuki Mania berkata:

    Kalo servis rutin Satria 2tak saya, biasanya mekanik bebersih karbu, filter udara, bersihin busi, sama bersihin kepala piston pake amplas.

    Suka

  5. Suzuki Mania berkata:

    Oh itu.. Hehe.. Maklum, saya ga pake image. Soalnya browsing pake Hape dan spy murah.

    Suka

  6. agungsevi berkata:

    kang bro sering jalan pelan dengan gigi percepatan 4 atau 5 kang ya???

    Suka

  7. agungsevi berkata:

    oww.. hehe maaf kang.. ane blum tahu,,,
    hehehe
    wah biasanya kerak muncul karena pembakaran kurang semupurna..
    jadi ada sisa pembarakan dan menjadi kerak.. hehehe..
    *hanya berbagi dengan pengetahuan ku yang cetek kang…

    Suka

  8. agungsevi berkata:

    hahahahags.. sama… 😀

    Suka

  9. Bonsai Biker berkata:

    wah manteb nih sharenya mas bRo

    Suka

  10. enzy berkata:

    lorenzo: wrong bike…hhh

    Suka

  11. Darmawan berkata:

    Biaya ngebersihin brp kang?

    Suka

  12. raiderobie berkata:

    tik tik tik itu biasanya bunyi hujan diatas genting pak bro..xixi.. dah tokcer sekarang motornya?

    Suka

  13. kripkrip berkata:

    wah mantap isi blognya..
    Ijin dibuat bookmark, kyknya kawan2ku psti jg minat..
    Thanks banget ilmunya..

    Suka

  14. extraordinaryperson berkata:

    banyak juga ya 2 tahun 51 ribu km…..saya 6 tahun 41 ribu doank 😆

    Suka

  15. cinta produk sendiri berkata:

    konsumsi bensin rata2 brapa per liter kang ? apa ada penurunan “kehematan” ?

    Suka

  16. fajrih thunderianz berkata:

    erico mecaniknya yah……

    Suka

Silahkan Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: