Hanya Menggunakan LED DRL Di Siang Hari, Melanggar Ga’ Ya?!


Hmm…

Lama ga nulis.

Bingung karena terlalu banyak bahan akhirnya ga’ ada yang berhasil jadi artikel, hehehhe…

Ketika berseluncur di kaskus, kang_ulid menemukan benda menarik. Dan terus terang, kang_ulid berminat untuk membelinya. Namun, dilema.com alias lagi galau. heheh

Benda tersebut adalag LED DRL (Daytime Running Lamp). Benda ini biasanya ada di mobil-mobil eropa. Bentuknya kayak gini nich…

nah kalo yg ini, waktu nemplok di mobil…

Nah, kang_ulid berminat mengaplikasikan LED DRL ini ke si ge_black. Maksudnya agar lebih stylist n mengurangi kerja lampu utama ketika siang hari.

Namun, kekawatiran dan ketakutan melanggar UU No. 22 Tahun 2009 muncul setelah melihat beberapa pasal berikut.

Bagian Keempat
Tata Cara Berlalu Lintas
Paragraf 1
Ketertiban dan Keselamatan

Paragraf 2
Penggunaan Lampu Utama
Pasal 107

(1)  Pengemudi  Kendaraan  Bermotor  wajib  menyalakan
lampu  utama  Kendaraan  Bermotor  yang  digunakan  di
Jalan pada malam hari dan pada kondisi tertentu.

(2)  Pengemudi  Sepeda  Motor  selain  mematuhi  ketentuan
sebagaimana  dimaksud  pada  ayat  (1)  wajib  menyalakan
lampu utama pada siang hari.

Nah, kang_ulid bingung nich, tolong dibantu ya… dibantu ya….!!! Apakah hanya menggunakan LED DRL di siang hari melanggar UU No. 22 Tahun 2009???

Please Urun Rembugnya…

*Semua gambar diambil dari mbah google.

Iklan

20 Responses to Hanya Menggunakan LED DRL Di Siang Hari, Melanggar Ga’ Ya?!

  1. MazPed berkata:

    ane juga galau seputar menyalakan lampu utama di siang hari. di dukung lampu AHO
    ane ga begitu suka AHO sampe rela membunuh fitur AHO.

    http://www.mazped.wordpress.com/2012/07/13/akali-fitur-aho-di-vartech-125/

    Suka

  2. MazPed berkata:

    ane juga pengen pasang..
    entah DRL atau angel eyes buat pengganti headlamp.
    kalo headlamp nyala terus selain bohlam jd item.. reflektor leleh.. aki juga tekor bagi yg systim DC.
    kalo memang boleh pake DRL atau Angel eyes yo bagus tuh…

    Suka

  3. bapakeVALKYLA berkata:

    harusnya sih gpp…
    nyala bohlam led kan gak kalah terang dari bohlam utama..
    cuma yaa… kalo ketemu polisi rewel repot juga..

    Suka

  4. axo92 berkata:

    dilema.. 😕
    coba aja mas pasang DRL. itung2 kosmetik motor. 😀
    AHO memang kasus. Saya juga sudah berhasil memusnahkan AHO dari motor saya..

    Suka

  5. Maitius berkata:

    Ane sarankan jangan bro, polisi itu lebi banyak oknum dari pada yang patuh, lagian undang undang yang ada juga masi semerawud, harusnya komunitas biker dan kepolisian membuat undang undang setelah ada riset mendasar di indonesia, inget loh yang dukung lampu utama di siang hari nyala itu sama bodohnya dengan alay, kenapa? Ya gini bro, sebuah penelitian ga bisa di sama ratakan, haruslah di riset ulang bukan di kopas, justru resiko berbahaya akan muncul saat jalan sempit dan tidak luas? Ga percaya? Ane nemuin lakalin karena jatoh sndiri lantaran di silaukan dengan lampu utama, nah itu masalahnya bro

    Untuk drl tersebut ane yakin lebih efektif tapi pasti dianggap salah, kenapa? Ane pernah liat rider ninja 250, tiger mata picek, minerpah, di tilang lantaran lampu ga nyala semuanya, padahal lampu yg ga nyala ya lampu jauh di terangkan gimanapun tetap di tilang. Namanya juga masuk instalasi dengan nyogok, ltaknya ya ga bisa di andelin, orang sim beda nama aja ga ketauan

    Suka

  6. deddykristianto berkata:

    lampu utama, kang. intinya itu. jadi memang kita harus siap ekstra budget beli accu. tapi ujung-ujungnya kan untuk safety riding, kang?

    Suka

  7. adam berkata:

    kalo di tempat ane adem ayem kang yg penting keliatan dari arah berlawanan n spion mobil depan
    DRL nya jgn putih ntar dikira nggak nyala
    kalo nggak kuning ya biru
    jgn merah juga

    Suka

  8. touringrider berkata:

    di kediri ditilang…. Polisi ya klo ada kesempatan ya nilang.

    Suka

  9. aero berkata:

    coba lampu drl nya ditaro di headlamp biar jadi kayak AHO bro hehe 😀

    Suka

  10. Ipoeng berkata:

    Sebenernya menyalakan lampu motor di siang hari itu kan tujuannya agar pengendara roda dua lebih ” terlihat ” oleh pengendara lainnya. Terutama bagi pengendara mobil. Nah kalau memang cahaya DRL terang dan keliatan jelas bagi pengendara lainnya, kenapa jadi masalah ? Contohnya coba aja liat mobil yang udah pake DRL, dari jauh udah keliatan kan. Cuma yaitu, regulasinya masih sedikit ngambang. Jadi masih ada celah buat sebagian oknum petugas untuk menjadikannya sebagai salah satu pelanggaran.

    Suka

Silahkan Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: