Mari belajar tentang Menulis

09/04/2019

Menulis. Berasal dari kata tulis, yang dalam KBBI bermakna sebagai berikut, “tulis/tu·lis/ v, bertulis/ber·tu·lis/ v ada huruf (angka dan sebagainya) yang dibuat (digurat dan sebagainya) dengan pena (pensil, cat, dan sebagainya); bersurat (yang sudah disetujui); yang ada tulisannya: piagam yang berupa tembaga ~;~ tangan ditulis dengan tangan (tidak dicetak);“.

Sementara itu, menulis merupakan gabungan dari “me+tulis”, mempunyai makna:

Baca entri selengkapnya »


Balada Gado-gado: sebuah kisah gado-gado

06/04/2019

Gado-gado.

Merupakan makanan khas dari Betawi. Campuran antara lontong, kecambah, tahu, telor, sayuran, kentang, dan emping mlinjo yang dibaluri bumbu kacang. Yummi. Betapa makanan ini menggugah selera.

Setelah dua minggu berada di Melbourne, akhirnya saya menemukan makanan ini. Berada di sebuah warung di dekat Queen Victoria Market. Dan saya tidak perlu menjelaskan lebih lanjut, mengapa berada di Queen Victoria Market, hehehhe.

Baca entri selengkapnya »


Dari Taksonomi Bloom ke TBRA.

05/04/2019

Ada hal menarik yang baru saya ketahui ketika mengikuti short course di Monash University yaitu Anderson adalah murid dari Bloom. Ampun dah, saya benar-benar kuper. Masak, hal se-mendasar ini baru disadari. Jauh-jauh ke negeri kanguru hanya untuk tau bahwa Anderson adalah murid bloom.

Namun, iu benar adanya. Saya baru tahu ketika di sana. Ketika ikut short course di Monash University. Saya ga mau menutup-nutupi hal itu. Lah, memang sebelumnya ga tau kok. Ya, Alhamdulillah sekarang sudah tahu. Hehehe.

Baca entri selengkapnya »


Soal HOTS atau Pembelajaran HOTS, dimulai dari mana?

04/04/2019

Sekitar 2 tahun terakhir, jagad pendidikan Indonesia dihebohkan oleh sesuatu nernama Higher Order Thinkings Skills atau biasa disebut HOTS. Berbasis pada taksonomi Bloom (yang kemudian diperbaharui poleh Anderson). Tingkat berpikir dibagi ke dalam 6 tingkatan. Mulai dari Remembering, Understand, apply, Analyse, evaluate dan create (untuk mudah dikenal dengan sebutan C1, C2, C3, C4, C5, C6). Nah, HOTS berada di ranah C4, C5 dan C6 (walaupun sekarang saya sadar bahwa HOTS juga dipengaruhi oleh levels of knowledge, suatu saat saya bahas juga, hehhe).

Baca entri selengkapnya »


Senja Itu Begitu menawan: part 2, Habis.

29/03/2019

Tak terasa, waktu menunjukkan sekitar pukul 17.00 (waktu Melbourne). Kami pun beranjak pulang menuju apartement.

Penghuni kamar 310, berjalan beriringan. Yup, berjalan kaki. Jaraknya hanya sekitar 1,9 km kok. Kami sudah terbiasa untuk itu. Tepatnya membiasakan diri dengan pola hidup masyarakat Melbourne. Jalan kaki adalah salah satu bagiannya. Baca entri selengkapnya »


Senja itu begitu menawan: part 1

24/03/2019

Senja itu begitu menawan.

Kegiatan hari itu berakhir pukul 14.00. Pas. Tidak kurang, tidak lebih. Sauasana masih meriah. Kampus Clayton, Monash University masih meriah. Lalu lalang mahasiswa penuh gairah. Penuh semangat.

Saya belum (mau) pulang.

Baca entri selengkapnya »


Nusantara, aku (akan) kembali

22/03/2019

Waktu menunjukkan pukul 23.47 waktu Melbourne. Hampir tengah malam. Suasana masih meriah. Penuh aktifitas. Padahal kami berada di penghujung waktu berada di negeri ini.

32 guru peserta diklat ke Luar Negeri melalui jalur PPPPTK PKn & IPS sedang dalam kesibukan masing-masing. Namun saya yakin, dipikiran mereka hanya ada satu, yaitu sebentar lagi akan kembali ke Nusantara.

Baca entri selengkapnya »


%d blogger menyukai ini: